Главная » 2012 » Июнь » 14 » КЛАССНЫЙ ЧАС "П.А. СТОЛЫПИН. 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ."
20:33
КЛАССНЫЙ ЧАС "П.А. СТОЛЫПИН. 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ."
Важным событием апреля 2012 года стало открытое мероприятие, посвящённое 150-летнему юбилею со дня рождения великого русского реформатора - Петра Аркадьевича Столыпина.

Ниже приведён краткий сценарий данного мероприятия.

2 апреля 2012 года в нашей стране был отмечен 150-тилетний юбилей  П.А. Столыпина одного из великих реформаторов России.

П.А.Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене (Германия). Детство и раннюю юность провел в основном в Литве, на лето, выезжая в Швейцарию.  
           Отец Петра Аркадьевича - Аркадий Дмитриевич, активный участник обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны генерал-губернатор Восточной Румелии.

           Мать, Наталья Михайловна Столыпина (урожденная Горчакова), дочь канцлера князя М.Д.Горчакова.

С 1862 по 1874 г.г. жил в подмосковном имении. Получил домашнее образование.

1874-1879 учился в Виленской гимназии, затем  учился в Орловской классической гимназии.

В июне 1881 года по окончании гимназии, получил аттестат зрелости, в июле подал прошение и в августе был зачислении в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Летом 1884 года, будучи студентом, женился на фрейлине императрицы Марии Федоровны, Ольге Борисовне Нейдгардт.
В 1885 году закончил университет и получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математического факультета.
После окончания университета П.А.Столыпин назначается предводителем дворянства Ковенского уезда.
          В 1903 году переводится на должность Саратовского губернатора.
           В апреле 1906 года П.А.Столыпин назначается министром внутренних дел, а 8 июля - и председателем Совета Министров.

Возглавив правительство Российской империи, Столыпин имел смелость взять на себя историческую ответственность за крутой поворот в стратегическом курсе страны. Избранный курс Столыпину приходилось защищать в упорной борьбе. Представители террористических организаций развязали настоящую "охоту" на премьера, подготовив и осуществив более 10 покушений. Последнее, совершенное террористом Богровым в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 г., явилось роковым. Смерть Столыпина, последовавшая 5 сентября, прервала начавшийся мирный эволюционный процесс реформирования страны, что имело трагические последствия для ее дальнейшей истории.

    

Петр Аркадьевич Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре.
Это краткая биография П.А. Столыпина. И если мы посмотрим его генеалогическое древо, то увидим много знаменитых людей в родстве с ним.

Всю свою государственную политику Столыпин предлагал строить на аграрной реформе, на умиротворении крестьянства и улучшении его жизни. Аграрная реформа основывалась на разрушении одного из главных устоев русской жизни — крестьянской общины.

9 ноября 1906 вышел Указ, согласно которому каждый домохозяин, владеющий надельной землей в общине, имел право требовать укрепления в его личную собственность причитающейся ему части земли. Выделенная земля становилась не временным семейным владением, как прежде, а личной собственностью домохозяина, который мог распорядиться ею по собственному усмотрению. Однако продавать землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, закладывать только в Крестьянском банке, а завещать по обычному праву ближайшим наследникам.

       Столыпинская реформа подготавливалась плохо, в спешке, сам ее творец сельского хозяйства почти не знал, таким же было большинство людей, проводивших новую аграрную политику.

Несмотря на государственный натиск, общее число крестьянских хозяйств, вышедших из общины за 1907—15, составило немногим более 2 млн, или 16% всех хозяйств. Часть из этих крестьян (в беспредельных общинах) объявлена собственниками по закону 1910. Однако только 13% потребовало документы на закрепление за собой участков, а подавляющее большинство осталось в общине. Крестьяне северных русских губерний реформы не приняли совсем.

В центральных русских губерниях доля крестьян, вышедших из общины, составляла не более 2—5 %. Более высокие показатели наблюдались в Нижнем Поволжье, Новороссии и местностях, граничивших с Прибалтикой, т. е. в тех регионах, где общинные отношения исторически были слабы.

Главная заслуга Столыпина состояла не в аграрной реформе (здесь итог его деятельности был отрицательным), а в энергичных действиях для подавления революционеров, в укреплении государственного аппарата, выдвижении на передний план государственной работы коренных национальных интересов. За короткий срок он сумел наладить эффективную систему борьбы с террористическими бандформированиями. К концу 1908 более 90% террористов либо были ликвидированы, либо бежали за границу. Введенные по его инициативе военно-полевые суды стали мощным орудием возмездия для всех антирусских сил, посягавших на сотрудников русского государственного аппарата.

Ядром государственных мероприятий Столыпина стала твердая национальная политика, ориентированная на отдание справедливых преимуществ коренному русскому населению как хозяину Русской земли.

Первым шагом после наведения государственного порядка в исторических русских губерниях становится государственная реформа в Финляндии. Столыпин справедливо поставил вопрос о правомерности существовавшей в Финляндии конституции, позволявшей ей вести враждебную для России политику. Согласно новому закону, из сферы финляндского законодательства были исключены вопросы налогообложения, воинской повинности, защиты прав русских подданных, проживающих в Финляндии, суд, охрана государственного порядка, уголовное законодательство и некоторые другие статьи. Закон утвердил единство и целостность России, сделав Финляндию равноправной частью исторической Русской державы.

Столыпиным были подготовлены также проекты реформы организации правопорядка в России. В частности, планировалось повысить численность полицейских в стране до норм, принятых в мировой практике. Однако силы разрушения всячески препятствовали прохождению этого проекта в законодательном органе страны.

Восемь десятилетий показали, насколько он был прав, отстаивая идею Великой России и отвергая «великие потрясения». Через неделю после его смерти начали говорить о его забвении и вот уже почти сто лет никак не успокоятся. Это и есть главное признание его исторической личности.

        Есть национальная русская литература, олицетворяемая именами Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, есть русское национальное военное искусство Суворова, Кутузова и Ушакова, и мы должны признать, что существует национальное русское государственное мышление, связанное с именем Столыпина, остающегося и сегодня идеалом русского политического деятеля.
Просмотров: 723 | Добавил: school01102007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0